西南财经大学金融研究院
当前位置: 首页->新闻动态->学院新闻->正文

西南财大金融研究院成立

2019年10月17日 14:43  点击:[]

西南财大金融研究院成立暨签字仪式在光华楼601会议室举行,国际知名学者、美国华盛顿大学(圣路易斯)金融学教授菲利普•迪布韦克(Philip H.Dybvig)受聘院长。西南财大党委书记封希德、校长赵德武,副校长马骁、边慧敏,校长助理、中国金融研究中心主任刘锡良,菲利普•迪布韦克教授及夫人,西南财大组织人事部、发展规划处、教务处、研究生部、科研处、金融学院、期货与证券学院、经济与管理研究院的负责人,以及金融研究院邀请来校讲学的部分海外学者等参加了仪式。边慧敏副校长主持仪式。马骁副校长宣读学校关于成立西南财大金融研究院及聘任菲利普•迪布韦克教授的文件。封希德书记、赵德武校长为西财金融研究院揭牌,菲尔•迪布韦克院长与金融研究院副院长刘俊教授接牌。
校长赵德武代表学校致辞,祝贺金融研究院的成立。赵校长指出,打造“大金融学科群”是西南财大的一项重大战略决策,组建学科特区是推动学科建设实现新突破、迈向新高度的重要举措。作为新组建的学科特区之一,西财金融研究院是一个站在金融学科国际前沿,立足研究中国金融发展问题,以高层次人才培养、高水平科学研究、高品质社会服务为己任的学科平台,他希望金融研究院在国际化上下功夫、在创新团队建设上下功夫、在形成高品质成果上下功夫、在创新体制机制上下功
夫,不断增强西财在重大金融问题上的话语权和国际学术影响力。赵校长强调,大金融学科群是以银行、保险、证券期货为主体,多学科相互交叉、渗透和支撑的学科群,学校各相关学院、研究机构共同构成大金融学科群的有机组成部分,学校鼓励各相关学院、研究机构和学科特区在高层次人才培养、重大项目联合攻关、创新团队建设和中青年教师培养以及国际学术交流等方面,加强协作,形成新的学科建设力量,努力把西南财大金融学科建设成为“国内一流、国际知名”的学科。赵校长感谢迪布韦克教授受聘院长,他说,菲利普•迪布韦克教授长期从事银行问题研究,在国际上享有很高的声誉,2008年起受聘为西南财大金融学教授,2009年受聘为西南财大教育部“长江学者”讲座教授,已有的合作愉快而富有成效。西南财大将全力支持菲利普•迪布韦克院长带领的西财金融研究院,并为其建设发展提供所需要的条件。
菲利普•迪布韦克院长用流畅的中文作了发言,他表示,我们共同为西财金融研究院的成立感到高兴。我有一个大梦想,就是要把西财金融研究院建设成为国际著名的金融研究中心,为中国和四川金融业的发展献计献策,并服务于学校。我相信,在大家的关心爱护下,我们会成功。
随后,赵德武校长和菲利普•迪布韦克院长在西南财经大学金融研究院院长聘任合同书上签字。仪式结束后,西财金融研究院举行了答谢酒会,在开放、自然的氛围中,大家就大金融学科群和金融研究院的建设等问题进行了交流。
Philip H.Dybvig教授于1981年获美国耶鲁大学经济学博士学位,先后在美国普林斯顿大学、耶鲁大学、华盛顿大学(圣路易斯)工作,曾任美国西部金融学会主席、The Review of Financial Studies杂志编辑等学术职务。作为国际知名学者,他长期从事金融教学与研究,在银行理论、资产定价、利率理论、公司治理、中央银行货币政策等方面取得了卓越的成就,尤其是关于银行挤兑的开创性研究成为经济和金融领域被引用最多的文献之一,对银行、宏观经济学、微观经济学和金融学方面的研究产生了重要影响,一些研究成果被认为“奠定了现代金融学的基础”,他本人也得到同行的高度赞誉和尊敬,被认为是诺贝尔经济学奖有力的竞争者。2008年起至今,Philip H.Dybvig教授受聘为西南财大金融学教授、金融学科建设咨询专家,并讲授金融学课程、举办学术讲座、指导青年教师和博士研究生。
西南财经大学


上一条:2016年首届中国西部财经研究国际论坛 下一条:金融研究院2012年暑期学术交流项目学生助理招聘

关闭