西南财经大学金融研究院
主页 > 新闻动态 > 学院新闻 >
我院院长菲利普•迪布韦克荣获2014年度中国政府“友谊奖”
作者:admin
我院院长菲利普•迪布韦克教授荣获2014年度中国政府“友谊奖”,“友谊奖”是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。
 
自2010年担任西南财经大学金融研究院院长以来,菲利普•迪布韦克教授立足中国金融发展问题研究,大胆探索,为学校金融学科的整体发展做出了杰出贡献。同时,菲利普•迪布韦克教授也是西南财经大学首位荣获此奖项的海外引进人才。


 2014年度该奖项颁奖大会于9月29日在北京人民大会堂隆重举行。国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话,马凯代表中国政府向获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作的外国专家及其亲属表示诚挚问候。他指出,2013年境外来中国大陆工作的专家突破61万人次,已经成为促进中国经济社会发展的重要力量,增进中外交流合作的重要桥梁和纽带,中国政府高度重视外国专家工作,中国人民永远牢记外国专家为中国发展进步做出的重要贡献。



次日,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见了此次荣获2014年度中国政府“友谊奖”的外国专家及其亲属。
 
李克强代表中国政府和人民,向获奖外国专家表示热烈祝贺,感谢他们为中国经济社会发展所作积极贡献,向在华工作的全体外国专家和国际友人及其亲属表示亲切问候,并指出中国全面深化改革的重要方面,就是释放各类人才的创业创新创造活力,拓展中外人才施展才华的空间。希望能把世界先进技术、管理经验和优秀文化成果带到中国来,把真实、全面、立体的中国介绍给世界,让中国与世界各国的互联互动更加缤纷多彩。



菲利普•迪布韦克教授因行程原因未能参加原定颁奖仪式,因此国家外国专家局于2015年7月16日在京为其再次举办了中国政府“友谊奖”的颁奖仪式。国家外国专家局副局长刘延国出席了颁奖仪式,并亲自为菲利普•迪布韦克教授颁授奖章和奖牌。在仪式上,国家外国专家局副局长刘延国邀请菲利普•迪布韦克教授加入中国国外专家顾问项目。今后,菲利普•迪布韦克教授将会针对中国经济金融方面给出更多的可行性分析和建议,以期能在中国的发展进步中做出更多的贡献